Киев

22.08.2019

Специалисты HORECA by Kazan 2019 Hospitality & Gastro EXPO

Как ре­ги­оны мо­гут из­ме­нить ин­дус­трию гос­тепри­имс­тва в Рос­сии?

«В ре­ги­онах все есть!» - под та­ким не­офи­ци­аль­ным ло­зун­гом го­товит­ся IV Меж­ду­народ­ная выс­тавка для рес­то­рато­ров, отель­еров и всех про­фес­си­она­лов от­расли HORECA by Kazan 2019. Hospitality & Gastro EXPO. В этом го­ду 23-25 ок­тября на выс­тавке со­берет­ся бо­лее 20 ре­ги­онов Рос­сии: офи­ци­аль­ные де­лега­ции, ло­каль­ные про­из­во­дите­ли, раз­ви­ва­ющие свои ре­ги­оны, а так­же ру­ково­дите­ли рес­то­ранов и оте­лей со всей Рос­сии.

Ма­рина Бу­рага, Ге­нераль­ный про­дюс­сер выс­тавки Horeca by Kazan:

– В этом го­ду мы хо­тим, что­бы выс­тавка ста­ла глав­ной пло­щад­кой для об­ще­ния меж­ду биз­несме­нами и влас­тя­ми ре­ги­онов, пло­щад­кой для об­ме­на ин­форма­ци­ей и обу­чения пред­ста­вите­лей рын­ка гос­тепри­имс­тва не толь­ко с точ­ки зре­ния раз­ви­тия от­дель­но взя­того биз­не­са, но и для раз­ви­тия от­расли в ре­ги­оне, в стра­не, в ми­ре!

В каж­дом ре­ги­оне Рос­сии есть свои уни­каль­ные осо­бен­ности гос­тепри­имс­тва, осо­бен­ности раз­ви­тия ту­рис­ти­чес­ко­го биз­не­са, осо­бен­ности на­ци­ональ­ной иден­тичнос­ти, ре­ги­ональ­ная кух­ня, не­обыч­ные рес­то­раны и оте­ли.  «Пе­ре­упа­ков­ка» ре­ги­ональ­ных осо­бен­ностей - это один из са­мых важ­ных ша­гов в раз­ви­тии гас­тро­номи­чес­ких и ту­рис­ти­чес­ких брен­дов тер­ри­торий. Что для это­го нуж­но? Из­ме­нение от­но­шения к на­ци­ональ­ным блю­дам и ло­каль­ным ин­гре­ди­ен­там, гор­дость за свою ис­то­рию и же­лание по­казать ее каж­до­му гос­тю не толь­ко че­рез му­зеи и эк­скур­сии, но и че­рез сер­вис в оте­лях и рес­то­ранах, че­рез ис­то­ричес­кие блю­да в ме­ню, че­рез ин­терь­ер, осо­бен­ности об­слу­жива­ния и ат­мосфе­ру.

Об этом мы и бу­дем рас­ска­зывать.

Как это бу­дет выг­ля­деть на выс­тавке?

1. Ло­каль­ные эк­спо­зиции.

В рам­ках выс­тавки бу­дет ра­ботать нес­коль­ко «ре­ги­ональ­ных» зон: на них ре­ги­оны Рос­сии смо­гут по­казать сво­их про­из­во­дите­лей про­дук­ции для Horeca — от круп­ных за­водов до уни­каль­ных фер­мер­ских хо­зяй­ств. В раз­ных го­родах Рос­сии сей­час боль­шое ко­личес­тво мо­лодых пред­при­ятий, ко­торые зас­лу­жива­ют вни­мания.

Ко­неч­но, бу­дут пред­став­ле­ны и круп­ные про­из­во­дите­ли, и пос­тавщи­ки со все­го ми­ра с но­выми ли­ней­ка­ми про­дук­ции, ак­ту­аль­ны­ми пред­ло­жени­ями, ведь они по­казы­ва­ют вы­сокий уро­вень, на ко­торый дол­жны ров­нять­ся не­боль­шие хо­зяй­ства.

2. Ло­каль­ные ге­рои. Де­ловая прог­рамма ос­но­вана на Ло­каль­ных ге­ро­ях. Каж­дый спи­кер — ге­рой сво­его го­рода или ре­ги­она, а мо­жет быть да­же пер­во­от­кры­ватель но­вого нап­равле­ния! В боль­шинс­тве слу­ча­ев это лю­ди да­же не осоз­на­ют, нас­коль­ко цен­ный вклад в раз­ви­тие ин­дус­трии они вно­сят.

3. Ре­ги­ональ­ная выс­тавка — ре­ги­онам! У каж­до­го ре­ги­она свои осо­бен­ности, но есть проб­ле­мы, ко­торые объ­еди­ня­ют ре­ги­ональ­ный биз­нес. На выс­тавке бу­дет ра­ботать зо­на Нет­воркин­га, где учас­тни­ки со всей Рос­сии бу­дут про­водить ве­селые груп­по­вые иг­ры и за­седа­ния офи­ци­аль­ных ра­бочих групп. Все для мак­си­маль­но­го об­ще­ния.

Юлия Бу­лей­ко, Кре­атив­ный про­дюсер и ку­ратор де­ловой прог­раммы выс­тавки Horeca by Kazan:

– 2019 год дол­жен дать на­чало ком­плексной пе­ре­оцен­ки цен­ностей на­ци­ональ­ных осо­бен­ностей каж­до­го ре­ги­она на­шей стра­ны и их вли­яния на ту­рис­ти­чес­кий по­ток, на гас­тро­номию и на гос­тепри­имс­тво в це­лом, - в этом на­ша за­дача.

Мы приг­ла­ша­ем на­ших кол­лег со всей Рос­сии об­щать­ся и об­ме­нивать­ся мне­ни­ем, не за­виси­мо от уда­лен­ности от сто­лицы, ведь мно­гим из них пред­сто­ит пов­то­рить, а мо­жет и улуч­шить, путь Ка­зани в ее ста­нов­ле­нии,  как цен­тра при­тяже­ния ту­рис­тов.

На Выс­тавке Horeca by Kazan мы да­ем воз­можность ре­ги­ональ­ным влас­тям, ру­ково­дите­лям от­расле­вых де­пар­та­мен­тов и, ко­неч­но же, биз­несме­нам от­расли об­ме­нять­ся опы­том — как по­ложи­тель­ным, так и от­ри­цатель­ным, уз­нать «под­водные кам­ни» про­веде­ния круп­ных со­бытий в ре­ги­онах, по­нять, как имен­но пре­зен­то­вать свой ре­ги­он так, что­бы каж­дый гость меж­ду­народ­но­го со­бытия за­хотел вер­нуть­ся в их го­род и при­вез­ти всю семью.

Гуль­на­ра Са­фина, пре­зидент Ас­со­ци­ации оте­лей г. Ка­зани и РТ:

– В нас­то­ящее вре­мя идет фор­ми­рова­ние на го­сударс­твен­ном уров­не стра­тегии раз­ви­тия ту­риз­ма до 2035 го­да, и гос­ти­нич­ный ры­нок и об­щес­твен­ное пи­тание –  это не­отъ­ем­ле­мая сос­тавля­ющая ту­рис­ти­чес­кой от­расли, это ос­но­ва тур­про­дук­та, на ко­торую по­том нас­ла­ива­ет­ся где-то куль­тур­но-поз­на­ватель­ный ком­по­нент, где-то пляж­ный и так да­лее. Не­из­менно то, что че­лове­ку всег­да нуж­но бу­дет от­ды­хать и есть, и де­лать это вкус­но, в ком­форте и так, что­бы за­хоте­лось вер­нуть­ся.

Я бы не ста­ла де­лить на ре­ги­ональ­ные и цен­траль­ные дес­ти­нации: у нас есть, ска­жем так, рас­кру­чен­ные — Мос­ква, Санкт-Пе­тер­бург, Ка­зань я бы то­же сю­да от­несла — бо­лее по­нят­ные, бо­лее ис­пы­тан­ные на­шим ту­рис­том, а есть нап­равле­ния, ко­торые по­ка не осо­бо из­вес­тны, но у них есть ог­ромней­ший по­тен­ци­ал.

Слож­но ска­зать, что бу­дущее за ре­ги­ональ­ным гос­ти­нич­ным рын­ком, ведь уже сей­час ре­ги­оны и сос­тавля­ют ту ос­но­ву, то пред­став­ле­ние ту­рис­та о ту­рис­ти­чес­кой от­расли на­шей стра­ны. К со­жале­нию, оно не всег­да и не вез­де за­меча­тель­ное и хо­рошее.

По­это­му за­дача, ко­торую я ви­жу для гос­ти­нич­ной от­расли, что­бы нам вой­ти в ми­ровые дес­ти­нации и в «ТОП-10» ми­рово­го ту­риз­ма, то бе­зус­ловно нуж­но взять курс на об­новле­ние и ре­нова­цию су­щес­тву­ющей ин­фраструк­ту­ры, т. к. она у нас из­но­шена поч­ти по всей Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Вто­рой мо­мент — это раз­ви­тие кад­ров, здесь на го­сударс­твен­ном уров­не нуж­но при­нять и вес­ти та­кую по­лити­ку, ко­торая де­монс­три­рова­ла бы под­раста­юще­му по­коле­нию, что ра­ботать в ту­рис­ти­чес­кой от­расли прес­тижно , ну и ко­неч­но, под­нять до­ход­ность.

Что ка­са­ет­ся каж­дой из дес­ти­наций, из ре­ги­ональ­ных нап­равле­ний, их мно­го, они ин­те­рес­ны, они как па­лит­ра яр­ких кра­сок. Здесь, ко­неч­но, нуж­но внед­рять кон­цепту­аль­ный под­ход с ис­поль­зо­вани­ем изю­минок на­ци­ональ­но­го ко­лори­та, что­бы гость при­ез­жал и чувс­тво­вал се­бя так как чувс­тву­ет се­бя жи­тель. Ту­рис­там имен­но это и ин­те­рес­но. Обыч­ный ком­форт есть у каж­до­го до­ма, по­это­му прив­ле­кать нуж­но чем-то не­обыч­ным, воп­ло­щать на­ци­ональ­ные фиш­ки, но ко­неч­но, соб­лю­дая все нор­мы бе­зопас­ности и ком­форта.

Но и опять же, бу­дущее — оно уже здесь. Нуж­но смот­реть не прос­то на нас­то­ящее, прош­лое или бу­дущее, а смот­реть на все это вку­пе, раз­ви­вать дес­ти­нацию це­ликом. Не прос­то стро­ить гос­ти­ницы, нап­ри­мер. Ну пос­тро­ит­ся в ка­ком-ни­будь ре­ги­оне отель, и что? Ту­да дол­жна нас­ла­ивать­ся вся ин­фраструк­ту­ра: и до­роги, и объ­ек­ты по­каза и так да­лее.

Роль ре­ги­онов ог­ромна, нам есть, что по­казать не толь­ко инос­тран­ным ту­рис­там, но и жи­телям собс­твен­ной стра­ны, ко­торые за­час­тую даль­ше 500 км и не вы­ез­жа­ли ни­ког­да. Да­же жи­телям Та­тар­ста­на нуж­но по­казы­вать на­ши ин­те­рес­ные с ту­рис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния раз­ви­тые (а про нас имен­но так мож­но ска­зать: у нас и до­роги есть, и ин­фраструк­ту­ра соз­да­на), но мно­гие та­тар­стан­цы это­го да­же не зна­ют.

Бу­лат Иб­ра­гимов, сов­ла­делец «Про­паган­да Вку­са», г. Ка­зань:

– Я уве­рен на 100%, что за ре­ги­она­ми бу­дущее. По­тому что ес­ли ты при­ходишь в рес­то­ран в Мос­кве, то ка­кие-то про­дук­ты там из Во­лог­ды, ка­кие-то с Са­хали­на, ка­кие-то еще от­ку­да-то. То есть по су­ти Мос­ква и Санкт-Пе­тер­бург — это клас­те­ры, ко­торые на­кап­ли­ва­ют про­дук­ты из на­ших ре­ги­онов, ког­да в са­мих ре­ги­онах этих про­дук­тов ли­бо ма­ло, ли­бо они там не нас­толь­ко оце­нены.

На­ша стра­на не прос­то ог­ромна, ее тер­ри­тория нас­толь­ко об­ширна, что не­воз­можно дер­жать один или два го­рода цен­тром. Цен­тры дол­жны быть в раз­ных ре­ги­онах: в Си­бири дол­жно быть как ми­нимум нес­коль­ко цен­тров гас­тро­номии, в По­волжье еще нес­коль­ко, в при­мор­ском крае так же. Ко­неч­но, это нап­ря­мую связ­но с уров­нем жиз­ни в ре­ги­онах, но сей­час, нес­мотря на то, что го­ворят, что в Рос­сии все пло­хо, все-та­ки лю­ди жи­вут луч­ше, чем рань­ше, это факт. Это вид­но и на при­мере Ка­зани,: сей­час лю­ди уже го­товы хо­дить в хо­рошие гас­тро­номи­чес­кие мес­та (но их прак­ти­чес­ки нет в этом го­роде), есть мес­тные вкус­ные про­дук­ты, все это за­пивать ви­ном (то­же, кста­ти, рос­сий­ским) и  пла­тить за это день­ги.

То есть ре­ги­оны точ­но бу­дут раз­ви­вать­ся быс­трее чем сто­лицы, по­тому что лю­дям уже на­до­ело за­силье «кол­хо­за» и пос­редс­твен­ной еды, пос­редс­твен­ной кух­ни, та­кого же сер­ви­са.

Ан­дрей Бли­нов, сов­ла­делец ба­ра «Ком­му­нал­ка», г. Ка­зань:

– Вы за­думы­вались о том, ка­кие кух­ни на­родов ми­ра по­пуляр­ны в Рос­сии? По­чему ши­рокое рас­простра­нение име­ет италь­ян­ская кух­ня, ко­неч­но же, толь­ко рус­ский че­ловек зна­ет как при­гото­вить ИТАЛЬ­ЯН­СКУЮ пиц­цу, фран­цуз­ская кух­ня, азия и па­нази­ат­ская кух­ня - есть та­кая по­говор­ка «всег­да най­дет­ся ази­ат, ко­торый де­ла­ет луч­ше, чем ты!», но не кто не по­пуля­ризу­ет рус­скую кух­ню, та­ких лич­ностей мы мо­жем пе­рес­чи­тать по паль­цам!

Та же ис­то­рия в пла­не куль­ту­ры питья, италь­ян­ская куль­ту­ра апе­рити­ва с ма­лень­ки­ми та­паса­ми, фран­цуз­ская куль­ту­ра питья ви­на, за­рубеж­ная кок­тей­льная куль­ту­ра питья – то к че­му мы стре­мим­ся на­шим рос­сий­ским со­об­щес­твом! Нам толь­ко дай по­мик­со­логи­ровать – лю­бой бар­тендер всег­да за.

Но у нас в Рос­сии в боль­шинс­тве слу­ча­ев по­дача на­ци­ональ­но­го на­пит­ка оди­нако­ва: ста­кан вод­ки, огу­рец, хлеб да се­лед­ка.

Мы это к то­му, что в Рос­сии боль­ше все­го рас­простра­нено вли­яние им­пор­тных тен­денций, по­тому что они от­но­ситель­но но­вые, но го­товим ли мы ту пас­ту как она дол­жна быть в иде­але, или тот или иной апе­роль? Не уже­ли рос­сий­ский «Об­ще­пит» на столь­ко пад­кий на за­рубеж­ные тен­денции?! Да есть пос­тсо­вет­ский син­дром, где лю­бое упот­ребле­ние ал­ко­голя свя­зано с зас­толь­ем или праз­дни­ком, где стол ло­мит­ся от са­латов и за­кусок, и ал­ко­голь упот­ребля­ет­ся в чис­том ви­де. А ес­ли ты ре­шил при­бух­нуть па­ру на­пит­ков пос­ре­ди не­дели то ты ал­каш! 

Как мы мо­жем раз­ве­ять этот миф и при­вить цен­ность к ло­каль­ным про­дук­там сво­его ре­ги­она как в ба­ре так и на кух­не. Как стать тем са­мым "ло­каль­ным ге­ро­ем" ко­торый, раз­ви­ва­ет свой го­род и ре­ги­он Рос­сии, при­вива­ет цен­ности к хо­рошей еде и на­пит­кам сво­их гос­тей. Мне ка­жет­ся это и есть глав­ный воп­рос для ме­ня. Кон­цепции выс­тавки Horeca by Kazan в этом го­ду –  "Local Heros" – мне ка­жет­ся, вот от­вет на мой воп­рос.

22.08.2019
Специалисты HORECA by Kazan 2019 Hospitality & Gastro EXPO

Как ре­ги­оны мо­гут из­ме­нить ин­дус­трию гос­тепри­имс­тва в Рос­сии?

«В ре­ги­онах все есть!» - под та­ким не­офи­ци­аль­ным ло­зун­гом го­товит­ся IV Меж­ду­народ­ная выс­тавка для рес­то­рато­ров, отель­еров и всех про­фес­си­она­лов от­расли HORECA by Kazan 2019. Hospitality & Gastro EXPO. В этом го­ду 23-25 ок­тября на выс­тавке со­берет­ся бо­лее 20 ре­ги­онов Рос­сии: офи­ци­аль­ные де­лега­ции, ло­каль­ные про­из­во­дите­ли, раз­ви­ва­ющие свои ре­ги­оны, а так­же ру­ково­дите­ли рес­то­ранов и оте­лей со всей Рос­сии.

Ма­рина Бу­рага, Ге­нераль­ный про­дюс­сер выс­тавки Horeca by Kazan:

– В этом го­ду мы хо­тим, что­бы выс­тавка ста­ла глав­ной пло­щад­кой для об­ще­ния меж­ду биз­несме­нами и влас­тя­ми ре­ги­онов, пло­щад­кой для об­ме­на ин­форма­ци­ей и обу­чения пред­ста­вите­лей рын­ка гос­тепри­имс­тва не толь­ко с точ­ки зре­ния раз­ви­тия от­дель­но взя­того биз­не­са, но и для раз­ви­тия от­расли в ре­ги­оне, в стра­не, в ми­ре!

В каж­дом ре­ги­оне Рос­сии есть свои уни­каль­ные осо­бен­ности гос­тепри­имс­тва, осо­бен­ности раз­ви­тия ту­рис­ти­чес­ко­го биз­не­са, осо­бен­ности на­ци­ональ­ной иден­тичнос­ти, ре­ги­ональ­ная кух­ня, не­обыч­ные рес­то­раны и оте­ли.  «Пе­ре­упа­ков­ка» ре­ги­ональ­ных осо­бен­ностей - это один из са­мых важ­ных ша­гов в раз­ви­тии гас­тро­номи­чес­ких и ту­рис­ти­чес­ких брен­дов тер­ри­торий. Что для это­го нуж­но? Из­ме­нение от­но­шения к на­ци­ональ­ным блю­дам и ло­каль­ным ин­гре­ди­ен­там, гор­дость за свою ис­то­рию и же­лание по­казать ее каж­до­му гос­тю не толь­ко че­рез му­зеи и эк­скур­сии, но и че­рез сер­вис в оте­лях и рес­то­ранах, че­рез ис­то­ричес­кие блю­да в ме­ню, че­рез ин­терь­ер, осо­бен­ности об­слу­жива­ния и ат­мосфе­ру.

Об этом мы и бу­дем рас­ска­зывать.

Как это бу­дет выг­ля­деть на выс­тавке?

1. Ло­каль­ные эк­спо­зиции.

В рам­ках выс­тавки бу­дет ра­ботать нес­коль­ко «ре­ги­ональ­ных» зон: на них ре­ги­оны Рос­сии смо­гут по­казать сво­их про­из­во­дите­лей про­дук­ции для Horeca — от круп­ных за­водов до уни­каль­ных фер­мер­ских хо­зяй­ств. В раз­ных го­родах Рос­сии сей­час боль­шое ко­личес­тво мо­лодых пред­при­ятий, ко­торые зас­лу­жива­ют вни­мания.

Ко­неч­но, бу­дут пред­став­ле­ны и круп­ные про­из­во­дите­ли, и пос­тавщи­ки со все­го ми­ра с но­выми ли­ней­ка­ми про­дук­ции, ак­ту­аль­ны­ми пред­ло­жени­ями, ведь они по­казы­ва­ют вы­сокий уро­вень, на ко­торый дол­жны ров­нять­ся не­боль­шие хо­зяй­ства.

2. Ло­каль­ные ге­рои. Де­ловая прог­рамма ос­но­вана на Ло­каль­ных ге­ро­ях. Каж­дый спи­кер — ге­рой сво­его го­рода или ре­ги­она, а мо­жет быть да­же пер­во­от­кры­ватель но­вого нап­равле­ния! В боль­шинс­тве слу­ча­ев это лю­ди да­же не осоз­на­ют, нас­коль­ко цен­ный вклад в раз­ви­тие ин­дус­трии они вно­сят.

3. Ре­ги­ональ­ная выс­тавка — ре­ги­онам! У каж­до­го ре­ги­она свои осо­бен­ности, но есть проб­ле­мы, ко­торые объ­еди­ня­ют ре­ги­ональ­ный биз­нес. На выс­тавке бу­дет ра­ботать зо­на Нет­воркин­га, где учас­тни­ки со всей Рос­сии бу­дут про­водить ве­селые груп­по­вые иг­ры и за­седа­ния офи­ци­аль­ных ра­бочих групп. Все для мак­си­маль­но­го об­ще­ния.

Юлия Бу­лей­ко, Кре­атив­ный про­дюсер и ку­ратор де­ловой прог­раммы выс­тавки Horeca by Kazan:

– 2019 год дол­жен дать на­чало ком­плексной пе­ре­оцен­ки цен­ностей на­ци­ональ­ных осо­бен­ностей каж­до­го ре­ги­она на­шей стра­ны и их вли­яния на ту­рис­ти­чес­кий по­ток, на гас­тро­номию и на гос­тепри­имс­тво в це­лом, - в этом на­ша за­дача.

Мы приг­ла­ша­ем на­ших кол­лег со всей Рос­сии об­щать­ся и об­ме­нивать­ся мне­ни­ем, не за­виси­мо от уда­лен­ности от сто­лицы, ведь мно­гим из них пред­сто­ит пов­то­рить, а мо­жет и улуч­шить, путь Ка­зани в ее ста­нов­ле­нии,  как цен­тра при­тяже­ния ту­рис­тов.

На Выс­тавке Horeca by Kazan мы да­ем воз­можность ре­ги­ональ­ным влас­тям, ру­ково­дите­лям от­расле­вых де­пар­та­мен­тов и, ко­неч­но же, биз­несме­нам от­расли об­ме­нять­ся опы­том — как по­ложи­тель­ным, так и от­ри­цатель­ным, уз­нать «под­водные кам­ни» про­веде­ния круп­ных со­бытий в ре­ги­онах, по­нять, как имен­но пре­зен­то­вать свой ре­ги­он так, что­бы каж­дый гость меж­ду­народ­но­го со­бытия за­хотел вер­нуть­ся в их го­род и при­вез­ти всю семью.

Гуль­на­ра Са­фина, пре­зидент Ас­со­ци­ации оте­лей г. Ка­зани и РТ:

– В нас­то­ящее вре­мя идет фор­ми­рова­ние на го­сударс­твен­ном уров­не стра­тегии раз­ви­тия ту­риз­ма до 2035 го­да, и гос­ти­нич­ный ры­нок и об­щес­твен­ное пи­тание –  это не­отъ­ем­ле­мая сос­тавля­ющая ту­рис­ти­чес­кой от­расли, это ос­но­ва тур­про­дук­та, на ко­торую по­том нас­ла­ива­ет­ся где-то куль­тур­но-поз­на­ватель­ный ком­по­нент, где-то пляж­ный и так да­лее. Не­из­менно то, что че­лове­ку всег­да нуж­но бу­дет от­ды­хать и есть, и де­лать это вкус­но, в ком­форте и так, что­бы за­хоте­лось вер­нуть­ся.

Я бы не ста­ла де­лить на ре­ги­ональ­ные и цен­траль­ные дес­ти­нации: у нас есть, ска­жем так, рас­кру­чен­ные — Мос­ква, Санкт-Пе­тер­бург, Ка­зань я бы то­же сю­да от­несла — бо­лее по­нят­ные, бо­лее ис­пы­тан­ные на­шим ту­рис­том, а есть нап­равле­ния, ко­торые по­ка не осо­бо из­вес­тны, но у них есть ог­ромней­ший по­тен­ци­ал.

Слож­но ска­зать, что бу­дущее за ре­ги­ональ­ным гос­ти­нич­ным рын­ком, ведь уже сей­час ре­ги­оны и сос­тавля­ют ту ос­но­ву, то пред­став­ле­ние ту­рис­та о ту­рис­ти­чес­кой от­расли на­шей стра­ны. К со­жале­нию, оно не всег­да и не вез­де за­меча­тель­ное и хо­рошее.

По­это­му за­дача, ко­торую я ви­жу для гос­ти­нич­ной от­расли, что­бы нам вой­ти в ми­ровые дес­ти­нации и в «ТОП-10» ми­рово­го ту­риз­ма, то бе­зус­ловно нуж­но взять курс на об­новле­ние и ре­нова­цию су­щес­тву­ющей ин­фраструк­ту­ры, т. к. она у нас из­но­шена поч­ти по всей Рос­сий­ской Фе­дера­ции. Вто­рой мо­мент — это раз­ви­тие кад­ров, здесь на го­сударс­твен­ном уров­не нуж­но при­нять и вес­ти та­кую по­лити­ку, ко­торая де­монс­три­рова­ла бы под­раста­юще­му по­коле­нию, что ра­ботать в ту­рис­ти­чес­кой от­расли прес­тижно , ну и ко­неч­но, под­нять до­ход­ность.

Что ка­са­ет­ся каж­дой из дес­ти­наций, из ре­ги­ональ­ных нап­равле­ний, их мно­го, они ин­те­рес­ны, они как па­лит­ра яр­ких кра­сок. Здесь, ко­неч­но, нуж­но внед­рять кон­цепту­аль­ный под­ход с ис­поль­зо­вани­ем изю­минок на­ци­ональ­но­го ко­лори­та, что­бы гость при­ез­жал и чувс­тво­вал се­бя так как чувс­тву­ет се­бя жи­тель. Ту­рис­там имен­но это и ин­те­рес­но. Обыч­ный ком­форт есть у каж­до­го до­ма, по­это­му прив­ле­кать нуж­но чем-то не­обыч­ным, воп­ло­щать на­ци­ональ­ные фиш­ки, но ко­неч­но, соб­лю­дая все нор­мы бе­зопас­ности и ком­форта.

Но и опять же, бу­дущее — оно уже здесь. Нуж­но смот­реть не прос­то на нас­то­ящее, прош­лое или бу­дущее, а смот­реть на все это вку­пе, раз­ви­вать дес­ти­нацию це­ликом. Не прос­то стро­ить гос­ти­ницы, нап­ри­мер. Ну пос­тро­ит­ся в ка­ком-ни­будь ре­ги­оне отель, и что? Ту­да дол­жна нас­ла­ивать­ся вся ин­фраструк­ту­ра: и до­роги, и объ­ек­ты по­каза и так да­лее.

Роль ре­ги­онов ог­ромна, нам есть, что по­казать не толь­ко инос­тран­ным ту­рис­там, но и жи­телям собс­твен­ной стра­ны, ко­торые за­час­тую даль­ше 500 км и не вы­ез­жа­ли ни­ког­да. Да­же жи­телям Та­тар­ста­на нуж­но по­казы­вать на­ши ин­те­рес­ные с ту­рис­ти­чес­кой точ­ки зре­ния раз­ви­тые (а про нас имен­но так мож­но ска­зать: у нас и до­роги есть, и ин­фраструк­ту­ра соз­да­на), но мно­гие та­тар­стан­цы это­го да­же не зна­ют.

Бу­лат Иб­ра­гимов, сов­ла­делец «Про­паган­да Вку­са», г. Ка­зань:

– Я уве­рен на 100%, что за ре­ги­она­ми бу­дущее. По­тому что ес­ли ты при­ходишь в рес­то­ран в Мос­кве, то ка­кие-то про­дук­ты там из Во­лог­ды, ка­кие-то с Са­хали­на, ка­кие-то еще от­ку­да-то. То есть по су­ти Мос­ква и Санкт-Пе­тер­бург — это клас­те­ры, ко­торые на­кап­ли­ва­ют про­дук­ты из на­ших ре­ги­онов, ког­да в са­мих ре­ги­онах этих про­дук­тов ли­бо ма­ло, ли­бо они там не нас­толь­ко оце­нены.

На­ша стра­на не прос­то ог­ромна, ее тер­ри­тория нас­толь­ко об­ширна, что не­воз­можно дер­жать один или два го­рода цен­тром. Цен­тры дол­жны быть в раз­ных ре­ги­онах: в Си­бири дол­жно быть как ми­нимум нес­коль­ко цен­тров гас­тро­номии, в По­волжье еще нес­коль­ко, в при­мор­ском крае так же. Ко­неч­но, это нап­ря­мую связ­но с уров­нем жиз­ни в ре­ги­онах, но сей­час, нес­мотря на то, что го­ворят, что в Рос­сии все пло­хо, все-та­ки лю­ди жи­вут луч­ше, чем рань­ше, это факт. Это вид­но и на при­мере Ка­зани,: сей­час лю­ди уже го­товы хо­дить в хо­рошие гас­тро­номи­чес­кие мес­та (но их прак­ти­чес­ки нет в этом го­роде), есть мес­тные вкус­ные про­дук­ты, все это за­пивать ви­ном (то­же, кста­ти, рос­сий­ским) и  пла­тить за это день­ги.

То есть ре­ги­оны точ­но бу­дут раз­ви­вать­ся быс­трее чем сто­лицы, по­тому что лю­дям уже на­до­ело за­силье «кол­хо­за» и пос­редс­твен­ной еды, пос­редс­твен­ной кух­ни, та­кого же сер­ви­са.

Ан­дрей Бли­нов, сов­ла­делец ба­ра «Ком­му­нал­ка», г. Ка­зань:

– Вы за­думы­вались о том, ка­кие кух­ни на­родов ми­ра по­пуляр­ны в Рос­сии? По­чему ши­рокое рас­простра­нение име­ет италь­ян­ская кух­ня, ко­неч­но же, толь­ко рус­ский че­ловек зна­ет как при­гото­вить ИТАЛЬ­ЯН­СКУЮ пиц­цу, фран­цуз­ская кух­ня, азия и па­нази­ат­ская кух­ня - есть та­кая по­говор­ка «всег­да най­дет­ся ази­ат, ко­торый де­ла­ет луч­ше, чем ты!», но не кто не по­пуля­ризу­ет рус­скую кух­ню, та­ких лич­ностей мы мо­жем пе­рес­чи­тать по паль­цам!

Та же ис­то­рия в пла­не куль­ту­ры питья, италь­ян­ская куль­ту­ра апе­рити­ва с ма­лень­ки­ми та­паса­ми, фран­цуз­ская куль­ту­ра питья ви­на, за­рубеж­ная кок­тей­льная куль­ту­ра питья – то к че­му мы стре­мим­ся на­шим рос­сий­ским со­об­щес­твом! Нам толь­ко дай по­мик­со­логи­ровать – лю­бой бар­тендер всег­да за.

Но у нас в Рос­сии в боль­шинс­тве слу­ча­ев по­дача на­ци­ональ­но­го на­пит­ка оди­нако­ва: ста­кан вод­ки, огу­рец, хлеб да се­лед­ка.

Мы это к то­му, что в Рос­сии боль­ше все­го рас­простра­нено вли­яние им­пор­тных тен­денций, по­тому что они от­но­ситель­но но­вые, но го­товим ли мы ту пас­ту как она дол­жна быть в иде­але, или тот или иной апе­роль? Не уже­ли рос­сий­ский «Об­ще­пит» на столь­ко пад­кий на за­рубеж­ные тен­денции?! Да есть пос­тсо­вет­ский син­дром, где лю­бое упот­ребле­ние ал­ко­голя свя­зано с зас­толь­ем или праз­дни­ком, где стол ло­мит­ся от са­латов и за­кусок, и ал­ко­голь упот­ребля­ет­ся в чис­том ви­де. А ес­ли ты ре­шил при­бух­нуть па­ру на­пит­ков пос­ре­ди не­дели то ты ал­каш! 

Как мы мо­жем раз­ве­ять этот миф и при­вить цен­ность к ло­каль­ным про­дук­там сво­его ре­ги­она как в ба­ре так и на кух­не. Как стать тем са­мым "ло­каль­ным ге­ро­ем" ко­торый, раз­ви­ва­ет свой го­род и ре­ги­он Рос­сии, при­вива­ет цен­ности к хо­рошей еде и на­пит­кам сво­их гос­тей. Мне ка­жет­ся это и есть глав­ный воп­рос для ме­ня. Кон­цепции выс­тавки Horeca by Kazan в этом го­ду –  "Local Heros" – мне ка­жет­ся, вот от­вет на мой воп­рос.